Экспертная
площадка
для бизнеса

«Грязные» деньги, или что такое обналичка

Пожалуй, каждый современный человек знает, что обналичка — это плохо.

Деньги, прошедшие обналичку, можно по праву назвать «грязными» или преступными. Но, тем не менее, практически каждый современный взрослый человек сталкивался с этой категорией денег, при чем добровольно, то есть без принуждения извне. Самый яркий пример обналички — это «серая зарплата», которую многие до сих пор получают в конвертах.

bj_infopro54_money_01

Обналичка — это, пожалуй, самый распространенный способ уйти от налогов, которые должен платить работодатель за своих работников. Ведь если разобраться, то это достаточно ощутимые деньги: заработная плата, НДФЛ — налог на доход физического лица, взносы в пенсионный фонд, взносы в ФОМС… Чтобы было понятнее: работодатель должен выплатить в виде налогов порядка 49% от суммы вашей заработной платы, то есть при сумме вашей зарплаты в 100 тысяч, еще 49 тыс. компания отдаст в виде налогов. Именно в этот момент у предпринимателя и возникают мысли об обналичке. Прибегая к процедуре обналичивания, деньги волшебным образом превращаются из официальных на счете компании в неофициальный нал. Они нигде не учитываются и соответственно никакие налоги с них работодатель не платит.


Сейчас не время для фантазий с налогами и зарплатой

Все просто

Происходит это достаточно просто. Предприниматель находит фирму, которая специализируется на подобных операциях и заключает с ней безобидный договор по которому оказываются какие-то услуги, например, информационные или консалтинговые. Цена договора состоит из суммы, которую нужно обналичить и суммы процентов за услуги. Предпринимателю остается оплатить счет, подписать акты выполненных работ… «ведь услуга оказана в полном объеме».

Компания получает деньги на свой р/счет. А дальше деньги проходят по «обнальной цепочке», состоящей из нескольких фирм, на первый взгляд не связанных между собой. Пройдя весь требуемый путь, деньги превращаются в тот самый «нал», который и получает предприниматель за якобы оказанные услуги.


Есть ли жизни без «обнала»?

Важные моменты!

Как правило, обналичкой пользуются для не совсем законных (вернее совсем не законных) финансовых операций. Цели могут быть разными, от банальной «серой зарплаты» до легализации откатов.

Обналичивая деньги под «серую зарплату», как мы уже говорили, предприниматели уходят от налогов. Да, тяжело расставаться с деньгами. Но, оплата налогов — это обязанность каждого гражданина, живущего и работающего на территории РФ. Именно из налогов формируются бюджеты, необходимые для развития и жизнеобеспечения любого государства. Ведь все мы хотим ездить по хорошим дорогам, водить детей в детские сады и давать им образование в школах, получать необходимую медицинскую помощь, а подойдя к пенсионному возрасту получать гарантированную пенсию. Кстати, в нашей стране не самые высокие налоги.

Вторая категория причин для использования обналички еще более страшна. Обналом пользуются преступные сообщества для легализации денег от продажи оружия и наркотиков, для спонсирования преступных и террористических группировок.

Сама по себе система преступна и соответственно все, кто связан с ней нарушают закон.


В 2015 году бюджет Новосибирской области не досчитался 9 млрд. из-за «серых зарплат»

Как государство борется с обналом

Если вам «посчастливится» пообщаться с обнальщиком на предмет «что такое хорошо и что такое плохо», то вам будет приведено много аргументов в защиту системы. Самый популярный аргумент, что благодаря обналу бизнес не загибается под гнетом налогов. Но какие бы аргументы не приводились, обнал вне закона и государство с ним борется!

В процессе борьбы задействованы такие серьезные структуры как налоговая, Роструд, МВД, а с недавних пор в процесс активно включены банки.

Уполномоченные органы проводят проверки в фирмах для выявления операций похожих на обнал. Если таковые выявляются, руководитель привлекается к ответственности.

Роструд контролирует работодателей на предмет выплаты заработных плат в соответствии с законом. Не все, правда, гладко в этом направлении. Но и «Москва не сразу строилась».

Банки контролируют счета своих клиентов и выявляют подозрительные операции. А следом подключается отдел по борьбе с экономическими преступлениями, который и раскрывает все эти преступные схемы.

Выявление фактов выплаты работодателем зарплаты в конверте и, как следствие, неуплата налогов, влечет административную ответственность руководителя организации и соответствующее наказание.

Прежде всего, речь идет о привлечении работодателя к административной ответственности по ст. 123 Налогового кодекса РФ. Административный штраф за черную зарплату исчисляется в зависимости от суммы неуплаченного организацией или предпринимателем налога и составляет 20 % от этой суммы.


«Меня вызвали на ковёр»

Важно!

Уплата штрафа не освобождает организацию от необходимости перечислить в бюджет сумму недоимки по налогу – пункт 5 статьи 108 Налогового кодекса РФ.

Но и это еще не все. За просрочку поступления денежных средств в бюджет нарушителю придется заплатить пени в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ.

В ряде случаев за выплату черной зарплаты работодателю грозит и уголовная ответственность, установленная в статьей 199 Уголовного кодекса РФ.

По статье 199 Уголовного кодекса РФ возможно следующее наказание:

— штраф от 100 000 до 500 000 рублей;

— принудительные работы сроком до 5 лет;

— арест на срок до 6 месяцев;

— лишение свободы до 6 лет.

В связи со всем сказанным возникает вопрос «как быть». Как быть если работа тебя устраивает, но зарплата в конверте делает тебя сопричастным. Как быть если ты ведешь бизнес и «налоговое бремя ложится тяжким грузом»? Выход из ситуации есть всегда. И зачастую этот выход вполне легален и лежит на поверхности. Но об этом мы расскажем в наших следующих статьях.

Если у Вас есть темы для обсуждения, вопросы, истории, предложения, направляйте их нам на почту infopro54@mail.ru с пометкой «Обратная связь»

Фото: infopro54.ru