Экспертная
площадка
для бизнеса

Практикум для участников ВЭД. Собираем документы

Советы экспертов: как избежать ошибок при ведении внешнеэкономической деятельности.

Можно ли подготовить документы для ведения внешнеэкономической деятельности самостоятельно? На что обратить внимание при заключении контракта с зарубежным контрагентом? Советы экспертов: как избежать ошибок при ведении внешнеэкономической деятельности.

Voroshilov_acceptОлег Ворошилов, заместитель начальника валютного управления Банка «Левобережный»
— В целом весь документальный процесс организации внешнеэкономической деятельности регулируется инструкцией ЦБ РФ 138-И. Это настольная книга любого экспортера и импортера. Поэтому, если вы планируете выходить на внешние рынки, то должны обязательно ее проштудировать. Если появляются другие нормативные документы, важные для участников ВЭД, то их можно найти в правовых системах, используя функцию ссылок. Напомню, что инструкция принята ЦБ РФ в развитие 173-ФЗ — «Закон о валютном регулировании и валютном контроле». Банк является агентом валютного контроля и готов консультировать своих клиентов о нюансах валютного законодательства применительно к их конкретной ситуации.

Существуют рекомендации Банка России по оформлению внешнеторговых контрактов —письмо № 300 от 15 июля 1996 г. Несмотря на значительный «возраст» этого документа, он актуален для участников ВЭД при заключении контрактов.

Сделки по ВЭД носят разнонаправленный характер. Это может быть экспорт и импорт товаров и услуг, предоставление и получение кредитов между резидентами и нерезидентами. Внешнеторговые сделки также отличаются по объемам. От этих факторов зависит перечень документов, которые компания должна предоставлять в банки в процессе обслуживания контракта. Например, если стоимость вашего контракта до $50 тыс., то для получения банковских услуг необходимо предоставление контракта, свыше $50 тыс. — основной документ для заключения договора с банком — паспорт сделки.

Что касается начала работы с банком и открытия счетов, то для этого необходимо предоставить стандартный пакет документов: устав, карточки с образцами подписи, выписки из ЕГРЮЛ, учредительные документы. Если предприятие уже действующее и имеет открытые счета, то для регистрации сделки в банке нужно предоставить внешнеторговый или внешнеэкономический контракт, если это связано с кредитом — договор кредита/займа, а также паспорт сделки.

При желании предприниматель может самостоятельно освоить процесс подготовки всех документов для ведения ВЭД, отдать эту услуг на аутсорсинг профильным компаниям или банку. К примеру, у нас такая услуга называется «Валютный контроль под ключ». Мы оказываем услуги и берем на себя обязательства по оформлению валютных операций и документов, и несем за это полную ответственность.

Обратите внимание! В последнее время Банк России уделяет значительное внимание вопросам противодействия легализации преступных доходов. В этой связи все банки предъявляют к участникам ВЭД повышенные требования по раскрытию информации о сделках, о налоговой нагрузке, об источниках происхождения денежных средств.

Ужесточение контроля за деятельностью участников ВЭД способствует росту интереса предпринимателей к нюансам работы с экспортом и импортом. На профильных семинарах в банке в последнее время стали особенно актуальны такие темы, как реализация закона 115-ФЗ — противодействие легализации доходов, полученных преступным путем. На вопросы предпринимателей отвечают, в том числе, представители отдела валютного контроля Сибирского ГУ ЦБ.

Задать вопрос экспертам Банка «Левобережный» по ведению внешнеэкономической деятельности можно на нашем сайте. Наиболее интересные вопросы и ответы экспертов будут опубликованы в рубрике Практикум для участников ВЭД.

Темы ближайших семинаров для участников ВЭД и запись на семинары: https://www.nskbl.ru/corporate/currency/seminars/

 

Фото: пресс-служба банка Левобережный, открытые источники.
Банк «Левобережный». Лицензия Банка России №1343 от 18 августа 2015 г.