Экспертная
площадка
для бизнеса

Минимум раз в месяц вы будете мечтать о работе по найму

О шишках, набитых на пути развития бизнеса в сфере социального предпринимательства, рассказывает создатель «Фабрики гениев» и нескольких научных музеев, победитель Интерры — 2011 Евгений Зейналов.

int_2709_00

Евгений Зейналов, создатель «Фабрики гениев»

«Вы кто?!»

— Евгений, у вас очень интересный бизнес или это хобби, которое стало бизнесом?

— Да, я делаю научные музеи в которых можно все трогать, которые дают возможность лучше понимать законы физики окружающего мира. Первоначально это была «Фабрика гениев», а еще мы с командой делали музеи в Алматы («Эврикум»), Ижевске («Kido Lab») и Новосибирске («Вот это да!»).

Когда мы решили создать «Фабрику гениев», то нашей задачей было заразить детей наукой, чтобы они поняли, что это круто разбираться в том, как устроен мир, и очень круто что-то создавать своими руками. Вот вы задумывались, как много интересного нас окружает? Например, вы знали, что желтого цвета не существует — вы его просто придумали. Вообще цветов не существует — это плод вашей фантазии. Коровы не видят цветов, и собаки не видят. Первые потому что им все равно, что есть на земле, а хищники, потому что им все равно, какого цвета корова.

Люди видят цвета, потому что они «собиратели» — им нужно было различать оттенки, чтобы понять какие плоды спелые, какие нет, отличать ядовитые растения от полезных — иначе они бы просто умерли. С точки зрения физики у человека в мозгу три «колбочки» — красная, синя и зеленая, и из них формируются абсолютно все цвета, которые мы видим. Когда мы радуемся закату, мы радуемся тому, как классно наш мозг обработал электромагнитные волны. А у раков, к примеру, 12 «колбочек»… Представляете, какие закаты они могут видеть? А для насекомых цвета (они воспринимают электромагнитное излучение, которое для нас является цветом, как звук) вообще поют, и они воспринимают электромагнитное излучение, как песню.

— Какое у вас образование?

— Я не окончил факультет «менеджмент организаций» в нархозе. Я просто много читаю, чтобы потом об этом рассказывать. Мы хотим, чтобы детям было интересно жить в этом мире, потому что он очень крутой. Счастливый ребенок изменит мир вокруг себя, и постепенно он станет добрее. Мы бы хотели, чтобы люди, живущие в России, не огораживали себя барьерами безразличия и недоступности. А ещё ….. Очень многие взрослые ругаются друг с другом и вообще несчастливы. Но, ведь все взрослые когда-то были детьми, которые играют вместе, без проблем знакомятся, радуются общению друг с другом и не находят причин для ссор. Но тогда почему они вырастают совершенно другими? Может, потому что они не нашли себя в профессии и ежедневной деятельности? Может, проблема в том, что тогда, в детстве, они не нашли то, что делает их счастливыми? Мы хотим им рассказать, что чудеса вокруг них, и то, что они принимают как данность — восход солнца, туман, дождь, автомобиль и. т.д., на самом деле наполнено магией науки! Мы предлагаем им начать удивляться, хотим развить их любопытство, чтобы они дальше сами захотели изучать мир вокруг них и делать новые открытия, создавать что-то своими руками.

Вот такая у нас миссия.

int_2709_06

Евгений Зейналов, создатель «Фабрики гениев»
— Как вы выбрали это направление развития бизнеса — популяризация науки?

— [Смеется] Честно говоря, я до 25 лет вообще ничем не занимался. Ходил по клубам, развлекался, у нас была очень крутая компания, мы были легки на подъем и могли проснуться в поезде Новосибирск — Екатеринбург. Потом я неожиданно понял, что все стало очень однообразно и неинтересно, жизнь не менялась от тусовки к тусовке, никуда не стремилась. Захотелось сделать что-то свое. Мы с подругой Ольгой Синициной пошли на школу социального предпринимательства, где нас научили делать проект «Музей занимательных наук», и мы стали супер стартап-командой! Идеей я заразился в «Экспериментаниуме» в Москве, где побывал в апреле 2011 — он тогда только открылся.

Вначале мы выиграли Школу социального предпринимательства, потом Летнюю школу Академпарка в 2011 году, а потом в сентябре Интерру-2011…. Мы были «темной лошадкой», никто не ожидал такого резонанса от нашего проекта, но на площадке «стартап-кампус» нас посетил губернатор, которому мы ранее презентовали идею проекта на Летней школе, и она ему понравилась. Неожиданно для нас мы выиграли на площадке «бизнес» и получили номинацию «Лучший бизнес-проект» Интерры-2011. Не только мы, но и организаторы были от этого в шоке.

Через нашу площадку во время форума прошло 3 тыс человек!!!! По совокупности заслуг нам дали номинацию, которую придумали специально для нас: «Лучший проект региона».

— И что было потом?

— А потом «Интерра» закончилась, и нам никто не позвонил… Первые три месяца это было нормально, так как мы очень устали от проекта, потому что без остановки думали о нём каждый день по 8 часов: продумывали интерактивные элементы, совершенствовали детали, улучшали маршруты. Но время шло, и оказалось, что после победы работа не заканчивается, а успех без ежедневной деятельности не приходит… Через 4 месяца меня пригласили с выставкой в «Большой Новосибирский планетарий», где она действовала на протяжении месяца, потом она закрылась, а я остался там работать. За полгода посмотрел, как работает такое предприятие, изучил все нюансы, собрался уже покинуть планетарий и продолжить развивать музей, как мне позвонили представители инвестора и предложили поработать над проектом большого научного центра.

int_2709_01

«Фабрика гениев»
— То есть все-таки вас нашли?

— О, да! Когда вас находят инвесторы — это классно! Нам даже стали платить зарплату — мы с командой начали реализовывать проект, долго искали партнёров среди европейских и американских производителей экспонатов и архитектурных бюро, в конце мы остановились на голландском архитектурном бюро Northem Light, а также голландском и немецком производителях экспонатов. У наших партнёров было гораздо больше опыта в разработке и создании музеев и экспонатов, чем у нас, поэтому это сотрудничество нас очень многому научило. После окончания стадии проектирования инвесторы заморозили проект. А мы к тому моменту уже ничего, кроме как делать музеи, не умели. И тогда мы взяли деньги в кредит на создание собственных экспонатов для выставки.

— И вам их дали? На стартап-проект?

— Да, хотите, расскажу как? Все очень просто. Обычно под новые проекты вряд ли можно взять более 500 тыс рублей в банке, но можно обратиться в 10 банков и во всех подать заявку на эту сумму. А потом взять во всех в один день. Потом, конечно, банки посмотрят в кредитную историю, и скажут: АААААААААААААА! Но у вас-то уже есть эти 5 млн. Потом вы можете их не отдавать, если не боитесь последствий, банкротиться или рассчитываться с кредиторами. Но лучше кредитную историю на старте не портить — она вам еще пригодится, как и репутация честного предпринимателя и надежного партнера. Лично я со всеми своими кредитами, которые брал на старт бизнеса, рассчитался.

К сожалению, в России нет посевного финансирования и других элементов развития стартапов, кроме нескольких фондов, в которых вам на первых порах дадут максимум 500 тыс рублей, именно поэтому нам пришлось взять кредиты лично на себя. Вы должны быть готовы в случае чего лично отвечать за финансовый успех вашего мероприятия, вплоть до ответственности за непогашение кредита и связанных с этим обстоятельств.

— В итоге музей вам все-таки удалось создать?

— Да, мы сделали экспонаты и открыли интерактивную выставку «Фабрика гениев» в ТЦ «Москва», а потом мы с партнером расстались. И сейчас я хочу сказать всем: НИКОГДА не делайте бизнес с друзьями! Или жестко расписывайте: кто чем занимается и если кто-то хотя бы раз косячит, не говорите «да, ладно», а сделайте так, чтобы кара была в 10 раз больше проступка, чтобы он на уровне подсознания понял, что так больше никогда в жизни не сделает.

Когда ведёте бизнес с друзьями или родственниками, то всегда можете столкнуться с тем, что в силу уже сложившихся отношений вам трудно будет найти аргументы и слова, которые заставят человека придерживаться договорённостей и выполнять свои обязанности. Поэтому когда вы начинаете работать с друзьями и родственниками, да и вообще со всеми, вам нужно обязательно строго распределить обязанности, составить план реализации проекта, расписать этапы и задания на каждый день, следить за их выполнением и наказанием в случае невыполнения, а оно должно быть очень строгим и бесповоротным, чтобы каждый знал, что необязательность при реализации вашего проекта обернётся очень плачевными для нарушающего договорённости последствиями.

Никаких 50/50, никогда в жизни! Кто-то обязательно должен быть главным.

int_2709_03

«Kido Lab», Ижевск
— То есть вы снова начали искать инвестора?

— Да, эту компетенцию нужно сформировать и развивать в себе постоянно. Кстати, если вы сами знаете, где найти финансирование — расскажите. Мне сейчас нужно 8,5 млн рублей на новый проект. Я лично обзвонил всех крупных бизнесменов Новосибирска — очень полезный опыт: кто-то сразу посылает, кто-то начинает разговаривать, спрашивает, что получит взамен — процент от оборота, долю в компании.

Если вы не сможете подойти к человеку с деньгами и не попросите инвестиции, то вы ничего и не получите, а так если не деньги дадут, то будет опыт общения с инвесторами, и в следующий раз получится лучше.

— Какой проект планируете начать?

— В феврале как социальный предприниматель я выиграл конкурс Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» и получил грант 1,2 млн рублей. Мы доделываем мобильную выставку и с октября поедем по малым городам России популяризировать науку среди детей, потому что в такие города, как Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Бийск, Чита, Биробиджан и т.д. крупные научные музеи не поедут, потому что дальше Урала для них ничего не существует, а мы можем. Сейчас формируем экспонаты выставки, которую будем продвигать под брендом «Вау! музей».

— А в Новосибирске ваш проект будет работать?

— В Новосибирске наш музей «Вот это да!» находится по адресу: ул. Дуси-Ковальчук, 1/1. Мы первые занесли в музей настоящую кабину самолета. Кто в детстве не сидел за штурвалом, с большим удовольствием восполняет сейчас эту потерю. А еще там 4 лабиринта, 30 экспонатов, робот, который с вами разговаривает, и много еще чего интересного.

— Вы также планировали открыть в Новосибирске «Город профессий»…

— Нет, мы занимаемся только созданием интерактивных музеев, но они во многом перекликаются с детским городом профессий. Формат эдьютейнмента, который сочетает в себе получение новых знаний и навыков через игру, геймификация профессий мне интересны, поэтому в данный момент я помогаю проекту «Солнечный город» оформить локацию «научная лаборатория». Мы уже заказали научные наборы, которые едут к нам из Америки. Открытие запланировано на конец осени, это будет площадка 2000 кв.м., на которой разместится более 20 локаций, 80 профессий и навыков. Также я делаю несколько интерактивных экспонатов для других локаций города.

int_2709_02

«Фабрика гениев»

Стучать, спрашивать, не стесняться

— Чтобы вы посоветовали начинающим предпринимателям, кроме механизма кредитования и ведения бизнеса с друзьями?

— Как только вы открываете бизнес, нужно сразу начинать пиариться. Про вас должны писать, про вас должны узнать — иначе денег у вас не будет! Этим вы должны заниматься каждый день. Зарегистрируйтесь везде, где можете, познакомьтесь со всеми, кто работает в этой сфере, подавайте заявки на все гранты. К примеру, сейчас мы делаем музей для Московского физико-технического института, и это только благодаря тому, что мы участвовали в выставке в Москве и о нас узнали. Пока вы находитесь за Уралом, о вас никто ничего не знает, как только засветитесь, сразу станет легче. Об этом мне никто не рассказывал, я сам все узнал, ножками. Идите с вашей идеей в лофты, торговые центры, возможно, они тоже в вас заинтересованы, и вы не только бесплатно получите площадку для проведения своего мероприятия, но и его рекламу.

Кроме того, помните, что вы делаете бизнес. К нам приходят люди и говорят «сделайте нам музей» и мы делаем его, зарабатывая на создании экспонатов. Деньги нам нужны чтобы развиваться, создавать новые крутые экспонаты, наращивать свои компетенции. Ваша задача создать устойчивую финансовую модель, иначе вам нечем будет платить зарплаты, аренду и давать рекламу, а это, в свою очередь, очень быстро сведёт все ваши усилия на нет. Если у вас нет денег, и вы болтаетесь на грани выживания, то в какой-то момент вы себе скажете: АААААААААААААААААА … и пойдете работать по найму. Я раз в месяц так думаю, и вы будьте готовы, что примерно с такой же периодичностью вы будете страстно желать послать все и ничего не делать. Это навязчивая идея любого социального предпринимателя.

Да многие вокруг говорят: вы делаете классную вещь, молодцы, удачи вам, но денег не дают. Декан механико-математического факультета одного вуза, к которому я пришел с вопросом «где можно найти людей с руками, которые помогли бы нам сделать экспонаты?», ответил: «вы делаете святое дело, мои внуки были в таком музее в Валенсии, и им очень понравилось, но своих аспирантов я вам не дам, потому что у меня их всего два». Вот так будет и с вами, привыкайте.

Знаете, когда мы перестали искать деньги и пошли за кредитом? Когда мы пришли к собственнику одной строительной компании и спросили: можете нам оказать поддержку если не финансами, то помещением? Он говорит: «У нас на счете на социальную ответственность заложено 10 тыс рублей в месяц. А знаете, сколько таких, как мы в Новосибирске — 1000 компаний. Обратитесь ко всем, получите по 10 тыс — вы же миллионерами будете! Как откроетесь, пишите — я сразу 10 тыс вам перечислю». После этого мы поняли, что больше ни к кому не пойдем.

— Таких фондов, как «Навстречу переменам» много?

— Нет, но они есть, и чтобы получить от них грант, нужно заполнять заявки. Постоянно, а не один-два раза. Да, будьте готовы, что вы захотите это бросить, но продолжаете писать и стучаться и в фонды, и к инвесторам. Если один фонд не даст денег, то поможет вам найти контакт в другом фонде или в третьем. Знакомьтесь с людьми, начинайте с ними разговаривать, там все адекватные, не заколёбывайте их, а просите о помощи, задавайте вопросы. Поймите, если вы зарабатываете деньги на социальном предпринимательстве, то не чувствуйте себя неудобно, если вы также получаете деньги от спонсоров и меценатов.

Если ваш бизнес относится к социальному предпринимательству, то это не означает, что вы не должны зарабатывать. Если ваш бизнес позволяет содержать вашу семью, семьи сотрудников, которые поддерживают вашу миссию, если вы при этом умудряетесь изменять мир и чью-то жизнь к лучшему, то почему вы должны стесняться?

int_2709_04

«Парк чудес», Алматы

Кстати, у фонда «Навстречу переменам» очень классный подход: «Мы верим, что каждый человек может изменить мир. Вам нужен кто-то, кто поверит в вашу идею и поможет вам сделать первые шаги. Здесь начинается наша работа: мы находим уникальных социальных предпринимателей — людей, которые страстно увлечены созданием лучшего мира для детей и которые знают, как это сделать…». Поддержка выражается в том, что фонд проводит конкурсный отбор среди социальных предпринимателей по всей России, из сотен проектов отбирает шесть лучших и выплачивает им стипендию в размере 1,2 млн рублей. Для того чтобы они могли все свое время посвятить развитию проекта, развили устойчивые бизнес-модели и максимально увеличили географию своей деятельности.

— А от государства можно получить какую-то помощь?

— У вас много свободного времени? Прекратите на кого-то надеяться — делайте бизнес! Государство потом подключится, когда у вас все будет хорошо и вы сможете доказать свою жизнеспособность.

— А как же передача госуслуг на аутсорсинг социально-ориентированным НКО?

— Ну да, это может быть интересно, и этого ждут все социальные предприниматели. Но для этого вы должны войти в реестр социально-ориентированных НКО, иметь успешную историю реализации проектов и взаимодействия с сообществом в данной сфере, чтобы, когда государство начнет раздавать деньги, у вас уже все было: и статус, и репутация, и документы.

И, тем не менее, лично я рекомендую: стройте модель своего бизнеса независимую от государства. У вас должен быть бизнес, за который хотят платить люди. Всегда помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. К примеру, это будет помещение, ремонт в котором обойдется дороже, чем аренда, или обязательства, выполняя которые вы порветесь.

Еще один момент: не зависимо от того, как вы относитесь к себе, к своим способностям, вы можете добиться успеха. В этом я убедился на личном примере. От человека, который был не способен ни к чему кроме веселья и ночного времяпрепровождения, благодаря моему желанию моя жизнь кардинально изменилась, и из тусовщика я превратился в почти успешного бизнесмена. Станьте профессионалом в чем-то одном, и тогда появятся деньги. Не нужно метаться, и у вас все получится.

Подготовила Юлия Данилова
Фото: предоставлено автором.