— На дворе 2017 год. На планете Земля существует 236 экономик и юрисдикций, в которых работает 527 млн компаний. В России их около 7 млн.
Первую самую большую группу составляют «реактивные компании», которые мы также называем «цветы в проруби». Они не могут ответить на вопрос: что вы строите, куда хотите прийти, что будет из себя представлять ваш бизнес через 5-10 лет? В этой группе самая большая смертность.
Вторая группа — оппортунисты. Они как хищники сидят в камышах и используют открывающиеся возможности для того, чтобы кого-то съесть, а потом ждать дальше. Они более живучи.
Третья группа — комплементарные, которых менее 10% в общей массе. У этих есть представление о том к чему они хотят прийти в перспективе. К таким мы относим, к примеру, «Технониколь». В 2004 году у нее был только «убитый» салон на Северо-Западе Санкт-Петербурга, а сейчас они планируют построить 9 заводов в странах Евросоюза. У них «нарисованы» перспективы развития на 15 лет вперед и такое будущее должно быть сформировано в голове у вас, если вы хотите развиваться.
У нас уникальная страна, где уже пытались построить капитализм, но этот эксперимент закончился в 1927 году крахом НЭПа, а весь мир двигался вперед. Как результат, сейчас самой старой российской компании около 25 лет, а конкурировать ей приходится с семейными фирмами у которых история насчитывает по несколько сотен лет и все это время они оттачивали свои инструменты работы на рынке. 70% предпринимателей в Германии, Италии. Испании и т.д. занимаются бизнесом потому, что им его передали родители. Нам это только предстоит создать.
Еще один нюанс — российский бизнес климат не имеет аналогов по негативу. Он очень жесткий и в данной ситуации бизнес, построенный с нуля — это единственная здоровая сила, которая позволяет как-то удерживаться на плаву.
Есть компании, которые «рулят» своим бизнесом ежеквартально. На мой взгляд, это разговор ни о чем. Правда жизни — это еженедельный мониторинг своего бизнеса. Только в такой ситуации вы видите все отклонения, понимаете с чем они связаны и оперативно их корректируете. Второе — это процесс мониторинга достигаемых целей, который тоже должен быть еженедельным и находиться в руках человека, у которого много власти, и он может принять лучшее решение. Да, для того, чтобы еженедельно над этим работать нужна железная воля. Да, работа будет идти на фоне шекспировских страстей. Да, для того, чтобы не барахтаться в куче листьев, а работать с корневыми вещами нужно 3-7 лет воспитывать ключевых сотрудников, инструкторов, вэб-аналитиков. Но кто-то должен задавать вектор, двигаться и гнуть свою линию. Если вы не будете обращать на это внимание, то будете ловить всякие сюрпризы.
2016 год скоро станет историей, но я бы все-таки посоветовал оглянуться назад и посмотреть, что произошло за этот год. Центр мировой экономической силы пока сохраняется за ЕС — у него максимальный ВРП и уровень контроля, но в прошлом году начался процесс выхода из Евросоюза Великобритании и остальные члены «колхоза» уже начинают думать разные думы. Последствия этого мы будем наблюдать в ближайшем будущем. Президентом Америки стал Дональд Трамп — в силу достаточной резкости он уже много успел нашуровать, когда схватился за руль и это будет большой Х в мировой экономике.
На фоне этого стоит упомянуть такую тему как направления миграции населения. Ее основной вектор — это ЕС, второе — США и Канада, третье — Россия. Основная территория откуда едут мигранты — это Ближний Восток и Центральная Африка. Это люди с низким уровнем образования, чаще всего голодные, без денег и без каких-либо тормозов. Это очень большой Х. Сотни миллионов таких мигрантов ассимилировать невозможно. Этот фактор будет влиять и на нас, так как мы третья страна в мире куда едут люди. Кто сможет удержать границы миграции, тот выиграет, кто примет неперевариваемых людей — там будет крах.
Если посмотреть на результаты развития экономики в 2016 году, то из 236 стран мира только 3 продемонстрировали рост около 5%, остальные ползали по дну, и будут ползать весь 2017 год. Интересный нюанс: в мире сегодня растет спрос на три металла никель, медь и сталь, такое сочетание и повышательный тренд говорят о войне. Военные действия идут не только в Сирии, но и в Йемене, и у нас под боком — Донбасс. К сожалению, в 2017 году напряженность на этом поле будет только расти.
С 2018 года, по нашим оценкам, мировая экономика пойдет в рост, причем движение в эту сторону уже пошло с 2016 года. Почему роста не было в России? После Великой Отечественной войны у людей в СССР не было ничего, большинство рынков были дефицитными и этот факт породил колоссальный спрос, вызвал бурный индустриальный и сервисный рост, активное внедрение военных технологий в гражданское производство. В 1983 году «открылся» Китай, в 1989 году — Европа, в 1991 году — СССР и к нам пошел вал подержанных авто, ширпотреба и прочей продукции. К концу 2000 бочка наполнилась доверху. Когда мы только выходили на федеральный уровень я объехал всю страну. В том же Ростове-на-Дону, Краснодаре складывалось впечатление, что «немцы ушли вчера». Сейчас там все вылизано, дороги идеальные, коттеджи из кирпича с металлочерепицей, в каждом дворе грузовичок.
Рынки лишились дефицитности и большинство из них сейчас затоварено. В 2016 году это приобрело гротескные формы, когда в России две компании не зависимо друг от друга открыли заводы по производству 2 млн штук обогревателей в год… Это больше всего российского спроса! И это еще один показатель того, что только 10% компаний имеют стратегию развития, а остальные 90% столпились на рынке, предлагая неотличимые друг от друга продукты и демпингуя. Такая ситуация сформировалась на рынке производства стеклопакетов, строительных смесей, которые уже превратились в пшик. Там нет денег вообще, так как все делают одно и тоже. Бизнес, который не может подкорректировать свою стратегическую позицию, заканчивает в такой ситуации смертью.
Кто хочет спокойствия, то нужно понимать, что все ключевые валюты в 2017 году будут прыгать как пьяные матросы. На наш взгляд, самая тихая гавань — это швейцарские марки, сингапурские доллары и норвежская крона. Он могут позволить схеджировать риски.
Что сейчас происходит на российском рынке? В сельском хозяйстве у нас появились кредиты по ставке ниже 5%. Это фантастика! Наконец, мы до этого дожили. Но страны ЕС уже ушли вперед. Если вы резидент Евросоюза и покупаете новое оборудование, то пока вы за него не вернете деньги из прибыли, не платите налоги. Если вы обучаете персонал, то вам в течение недели возвращается 100% затраченной на это суммы. О какой конкуренции в такой ситуации можно говорить? Мы не рассчитываем, что к нам «прискачет государство на белом коне и поможет», но, пока к сожалению, нельзя сказать, что есть какие-то шансы на осознанный поворот к более здравому смыслу.
Впрочем, есть и хорошие новости. Приятно, что люди осознали, что на еде можно зарабатывать больше, чем на оружии, даже не смотря на то, что сельхозоборот земель еще не восстановлен. Недавно было заявлено, что в 2018 году будет изменена налоговая политика: предложено уйти по налогу на социалку на 22% и поднять НДС до 22%. Посмотрим, как это будет реализовано.
Где будет рост? Однозначно, по иностранным инвестициям. В 2016 году они уже выросли в два раза и эта тенденция сохранится. У нас растет количество экспортеров и экспортная номенклатура. Например, мы вывозим в Европу экологическое топливо — пеллеты из березы, в Мурманске поставляют на экспорт подсушенные кости и головы трески, в Китай из России идет куриная шкура и лапки.
Что интересно, сегодня у российского бизнеса есть деньги. В 2015 году он заработал прибыль, не имеющую аналогов. Таких результатов не было никогда с 1991 года. Эти деньги «жгут карманы» и мы ожидаем, что их начнут инвестировать. Не будем сбрасывать со счетов и тот факт, что начался предвыборный цикл, поэтому до марта 2018 года можно сильно не напрягаться. При этом, вряд ли в 2017 году у людей станет больше денег — доходы населения расти перестали. Розница в принципе в деньгах падает третий год подряд.
Еще один интересный факт: по статистике 2016 году было зарегистрировано меньше случаев суицида, то есть народ перестал вешаться, стреляться и т.д. Наши аналитики шутят: людям стало интересно посмотреть, что будет дальше.
Любой потребитель сейчас обзавелся большим количеством каналов через которые на него можно выходить: ноут-бук, iPad, iPhone. Это расширяет возможности для коммуникаций и требует новых решений. В этом большой шанс, но и много различных Х-ов. Если вы говорите о том, что производите обои — это бессмысленно. В мире построены мощности по их выпуску уже на 100 лет вперед. Если вы хотите выстрелить, то должны делать, к примеру, говорящие обои. С типовым продуктом бессмысленно выходить на рынок. Думайте!
Вообще, если взять срезы среды обитания, то в квартире деньги остались только в туалете и в ванной. Это инженерка, сантехника и т.д. В коридорах, комнатах и т.д. их уже нет. То же самое актуально и для все основных рынков, где идет перераспределение существующего спроса и создание мощностей. Но, в этом, на наш взгляд, есть и колоссальный шанс!
Понимая, что основная масса компаний на рынке будет вести себя как оппортунисты или «цветы в проруби», нужно искать оригинальные ниши. Несколько компаний, которые мы ведем, растут с динамикой 70%-100% в год. Если до 2016 года их были единицы, то в прошлом году таких примеров на рынке уже сотни. Впереди планеты всей инжиниринговая компания из Санкт-Петербурга, которая выросла за год в 4 раза на том, что отбирала спрос у «цветов в проруби» и оппортунистов.
Кто сегодня рынке лидирует по получаемой прибыли?
Это ИТ- компании, которым не нужны никакие офисы и которые могут дистанционно двигать любые процессы, сломать любую защиту. Одна из самых перспективных тем — обучение искусственного интеллекта, которым сейчас занимаются многие компании в мире. Во всем мире активно развивается рынок больших данных. Для России это пока серьезная головная боль, так как у основной массы компаний кривой управленческий учет, а с большими данными нельзя работать, если нет достоверной информации, накопленной за последние 5 лет. Все более динамично развиваются рынки дополненной виртуальной реальности, производства беспилотников во всех сферах бизнеса, 3D- печать.
Это здравоохранение — особенно шикарен рынок здоровья и долголетия, в также превентивная медицина, но она требует другой бизнес-модели и способов продвижения. Сейчас врач заинтересован в том, чтобы пациент болел как можно больше и радуется любой бацилле. Первые компании, которые начнут продавать не выздоровление, а предотвращение заболевания взорвут рынок. Таргетная медицина в рамках которой лекарства будут действовать адресно на конкретный орган, выключать опасный процесс также имеет очень хорошие перспективы для развития. Основная часть медицины, особенно российской, это территория смерти, а должна быть территорией здоровья. И ситуация изменится. Интересная бизнес-модель — гаджеты, позволяющие человеку самостоятельно мониторить свое здоровье. Здесь есть юридические нюансы, но во многом они уже решены, так что это тоже вектор интенсивного развития.
В принципе интересно все, что касается производства новых материалов: нано-, био- и т.д. Вокруг них сегодня возникают абсолютно новые рынки. Уже действующие подсаживаются на инновационные материалы: солнечная энергетика, самолето- и вертолетостроение, где начинают применяться композиты.
Мы внимательно смотрим за темой автономного тепло-, энерго- и водоснабжения. Тот, кто первым предложит уникальное решение получит колоссальный рынок и тогда отпадет потребность во всяких РАО ЕЭС. Абсолютно новая ниша — это рынок накопителей и по нашим оценкам у него очень интересные перспективы развития.
Вкусная тема — обслуживание недвижимости: промышленной, специальной и т.д., когда вы создаете компанию на рынке Facility и обслуживает все заводы, занимаетесь эксплуатацией сетей и т.д.
Сейчас в России активно создается инфраструктура для обучения детей новым навыкам, формируются кружки по программному инжинирингу. Новое поколение затачивают на работу по проектированию и внедрению систем автоматизации. Выпускник таких кружков может писать алгоритмы для решения бизнес-задач.
Лузер — это, однозначно, нефтянка.
Времени на то, чтобы определиться и начать делать конкретные шаги осталось очень мало. С 2018 года на рынок пойдут индустриальными партиями товары шестого технологического уклада: нано-, био- и т.д. Этот процесс будет усиливаться и к 2020 году работать будет совсем тяжело. Сейчас мы смотрим на бюджеты и инвестиции компании Тойота: в 2017 году она планирует выпустить 3 млн беспилотных авто, а в 2021 — 18 млн. Надо быть готовым к тому, что мировой спрос потащит за собой и Россию.
Ключевое ресурс в нынешней ситуации — это время. Его не купишь, в карман не положишь, на складе не упакуешь. Есть такое выражение «между попой и диваном 100 рублей не влезет», поэтому нужно отрывать одно от другого и быстро двигаться, чтобы каждую неделю ваша структура нанимала, увольняла. Включайте голову! Оговорюсь, что возможность так шевелиться для того, чтобы выиграть время, есть только половозрелых компаний, которые регулярно кушают бизнес.
Второй ресурс — это профессионализм, ваша самая принципиальная и единственная опора в жизни, то что у вас нельзя отнять, ключевое условие счастья, так как профи нужен всем. Поэтому, когда вы строите свой бизнес, накачивайте компетенции ключевых сотрудников. Не бойтесь нанимать людей сильнее себя, выключите желание трудоустраивать трупы. В 2012 году самым высоким доверием у людей пользовался глубокий эксперт в предметной области. В 2016 на первое место вышел технологический эксперт, носитель глубокой экспертизы. Когда у вас в компании будут все профи, вы сможете работать на пределе наценки и к этим людям все будут идти.
Третий ресурс — деньги. Не меньше 30% от заработанного нужно направлять обратно в бизнес, от 20% резервировать, например, на депозитах. В России 70% отраслей имеют отраслевую рентабельность ниже, чем процент от размещения средств.
Четвертый — фонд персонала. Его ключевое предназначение — опционы от прибыли в которых участвуют самые перспективные люди или достигшие пика карьеры. Некоторые создают социальные фонды, но я против того, чтобы за счет прибыли финансировать благотворительные проекты. Если вы хотите творить благо, то делайте это за свой счет, от себя лично.
Пятый ресурс — формирование деловой сети, как экосистемы, где всем дико выгодно друг с другом сотрудничать. Практика показывает, иногда для того, чтобы сделать бизнес рентабельнее достаточно сменить поставщика. Источником роста многих компаний в 2016 году была хорошо пересмотренная клиентская база: из нее убрали всех шелудивых, не растущих, нечестных. В целом для России очень важно доносить до людей что конкретно является сутью честного бизнеса. Пока, в нашей стране к предпринимателям все еще относятся с предубеждением, хотя это адова работа с дикими рисками. И здесь самые хорошие ресурсы для роста занятости.
Что означает шестой технологический уклад, который вскоре придет? Большое высвобождение рабочей силы во всех отраслях. Аграрии уже сокращают трактористов, так как на их место приходят роботы, по дорогам многих стран уже ездят грузовые беспилотники, телеком заменяет роботами операторов, о 50%-ом сокращении персонала и автоматизации услуг заявляют крупнейшие госбанки, в стране появляются заводы которые обслуживают всего несколько человек. Куда пойдут высвободившиеся люди? Заниматься творческим трудом? Полный бред! Те, кто мог и хотел, уже давно это сделал. Лично я не знаю ответа на этот вопрос…
А проблема становится все серьезнее. Для развития легковых беспилотников осталось решить одну проблему — этики, как решить сложную ситуацию на дороге: кого спасать беременную с детьми в машине или бабушку с дедушкой инвалидом, которые переходят дорогу. Как только определяться с алгоритмом выхода из этой ситуации, тема будет раскручиваться как снежный ком. По грузовикам, как только будет принят закон и выделена полоса, 100% машин будет ездить без водителей. Это будут лоббировать и страховые компании, так как 90% страховых случаев сегодня происходит по вине человека. Сегодня все крупные логисты отказываются возить алкоголь, так как вероятность, что его стырят по дороге составляет почти 100%, а фура с коньяком — это почти Летучий голландец. Этот бизнес сравним со ставками в казино: поставил и молись.
Между тем, на пороге серьезных перемен находится все больше отраслей. Например, логистика. FedEx, DHL уже несколько лет ведут массовую установку 3D принтеров в своих хабах для производства боковых зеркал, крючков и т.д., которые раньше нужно было везти из страны-производителя. Сейчас их легче напечатать, а значит фуры, корабль, заводы — все свободны! Лично я не знаю, как с этим быть.
Конкурентным преимуществом бизнеса в будущем станет сложность бизнес-модели для копирования. Например, Logistic Space и Tesla сейчас перемещаются в зону устойчивой прибыли, а Uber находится в крайне опасной зоне, из-за примитивности свой бизнес-модели. Ее легко копировать и это не требует больших денег. Хорошие шансы, в перспективе, на мой взгляд будут у маленьких компаний, которые могут быстро бегать и шустро перестраиваться. Кроме того, в мире в целом растет количестве структур, которые занимаются различными исследованиями и разработками. Раньше на этом поле работали огромные корпорации, а «сейчас малыши», с учетом того, что скорость технологий растет для тех, кто мониторит рынок это становится колоссальным шансом воспользоваться появляющимися инновациями если не первыми, то одними из первых.
«JUMP Бизнес-истории»
проект Информационно-аналитического портала infopro54.ru
Для пользователей старше 16 лет
Тел.: +7 (383) 248 30 63
E-mail: infopro54@yandex.ru
info@infopro54.ru
© 2016-2021 – ООО "Новосибирск Медиа"