Экспертная
площадка
для бизнеса

Какие угрозы для бизнеса будут актуальны в 2018 году?

Реалии 2018 года — тотальный контроль за предпринимательской деятельностью, рост вероятности рейдерских захватов, кибератаки, «генеральная уборка» бизнеса.

Подробнее на конференции «Безопасный бизнес-2018», которая пройдет в Новосибирске 1 марта.

Вероятность уголовных, рейдерских и имущественных рисков возрастает

Кирилл Соппа, модератор конференции, собственник и финансовый директор ООО «СП-Новосибирск», член Палаты налоговых консультантов РФ, партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры»:

— Во-первых, дальнейшее ужесточение налогового регулирования. Фискалы последовательно зачищают все «наезженные» пути оптимизации — уже показали свою эффективность при борьбе с уклонением от НДС через однодневки и дроблением бизнеса. Думаю, настал черед зарплат «в конверте». В прошлом году администрирование страховых взносов было передано от не самого эффективного ПФР к ФНС. Помимо того, за неуплату страховых взносов была введена уголовная ответственность для работодателей. Уверен, в 2018 году налоговые органы будут усиленно реализовывать данные им возможности.

Во-вторых, летом должен состоятся отложенный на год запуск информационной системы, где в открытом доступе для всех организаций будут выложены показатели, с которых был снят режим налоговой тайны: выручка, численность, налоговая нагрузка. Для бизнеса это станет удобным инструментом для проверки своих контрагентов и в то же время источником рисков. Теперь шансов оправдаться в суде по налоговым претензиям станет еще меньше — невозможно будет сослаться на ограниченность информации о контрагенте, а значит, и ограниченность ответственности за работу с ним. Помимо того, новый сервис дает дополнительные возможности рейдерам для оценки бизнес-структуры и поиска направлений для захвата.

В-третьих, не надо забывать, что наличные деньги в России являются не только средством ухода от налогов, но и по-прежнему необходимым ресурсом для ведения бизнеса. Благодаря слаженной работе банков, Росфинмониторинга и налоговой, стоимость и дефицит данного ресурса серьезно выросли. В новом году правила будут ужесточаться, и рост продолжится. С 1 июля 2018 года закончится отсрочка по применению онлайн-касс для некоторых категорий налогоплательщиков, доступность ресурса снизится — и это поставит под сомнение привычные методы ведения бизнеса. Предприниматели будут вынуждены искать любые возможности, что увеличит как уголовные риски, так и имущественные риски потери средств (замороженных в банках или у недобросовестных контрагентов).

2018 год станет годом ужесточения прошлых трендов

Мария Ильяшенко, управляющий партнер юридического партнерства KURSIV:

— Прошлый год прошел в государстве под знаком борьбы с фирмами-однодневками. 2018 год станет годом ужесточения прошлых трендов.

Проблема предпринимателей заключается в том, что они только сейчас начали осознавать «правила игры», но, в большинстве своем, так и не научились их применять и продолжают работать по старинке. Государственные органы, наоборот, разработали эффективные методики проверок бизнеса и уже сегодня готовы к тому, чтобы проверить деятельность любого предприятия за прошедшие три года.

Реалиями 2018 года для предпринимателей станут:

1. Тотальный контроль за предпринимательской деятельностью.

Справедливо отметить, что на контроль за предпринимателем сегодня направлены самые высокотехнологичные силы страны. Государственные органы разной подведомственности объединяются, чтобы обеспечить полноту этого контроля. В прошлом году мы наблюдали результативные с прогосударственной точки зрения объединения банков, Росфинмониторинга, Центрального банка, Следственного комитета и Налоговой службы. Сегодня тренд на объединение государственных сил против бизнеса продолжается.

Стоит помнить, что данные о бизнесе и наличии у него реальных ликвидных активов для госорганов открыты. Сегодня налоговики в прямом режиме используют данные о наличии у предприятий недвижимости, транспортных средств. В 2018 году налоговикам станут доступны и данные ЗАГСа. Открытие сведений о родственных взаимоотношениях предпринимателей поможет налоговикам эффективнее раскрывать схемы незаконного дробления бизнеса и выявлять бенефициаров.

2. Значительные доначисления по налогам.

Ни для кого сегодня не секрет, что агрессивные способы налоговой оптимизации больше не работают. Продолжение работы с фирмами-однодневками для бизнеса повлечет уголовно-правовые последствия. Кроме того, и сам подход к доначислениям по налогам изменился. Если четыре последних года основной проблемой по результатам налоговых проверок были доначисления налога на добавленную стоимость, то сегодня, в связи с вступлением в силу ст.54.1 Налогового кодекса, придется «побиться» и за налог на прибыль. Возрос размер пени. Штрафы налоговые органы, с подачи Следственного комитета, также будут стараться взыскать долг в двойном размере. По сути доначисления в рамках одной выездной проверки вырастут в три раза по сравнению с 2017 годом.

3. Банкротство теперь не спасет от долгов перед государством.

В 2017 году бизнес получил существенные изменения процедур банкротства. Фактически сегодня убраны границы ответственности личным имуществом — как для управленцев, так и для собственников бизнеса. Банкротство перестало быть эффективным механизмом ухода, в первую очередь, от налоговых долгов.

Что делать предпринимателям сегодня?

1. Осознать в какое время и в каком году они живут. Каковы сегодня правила ведения бизнеса и последствия за их нарушения.

2. Оценить самостоятельно или с привлечением независимых специалистов правовые риски своего бизнеса.

3. Сделать «генеральную уборку».

Время для уголовно-правового аудита бизнеса

Bezo_GrebnevaИрина Гребнева, адвокат, управляющий партнер ЗАО «Юридическая компания «Гребнева и партнеры»:

— Предпринимательская деятельность практически всегда связана с различными экономическими и правовыми рисками. Но наиболее опасными для собственников и руководителей компаний являются уголовно-правовые, игнорирование которых может привести не только к репутационным и материальным потерям, но и к потере бизнеса, к уголовному преследованию, потере свободы.

Именно уголовно-правовой аудит бизнеса, всех направлений деятельности компании позволит выявить, минимизировать и устранить уголовно-правовые риски. Это и выстраивание в компании соответствующей правовой культуры, позволяющей избежать нарушений законодательства со стороны работников, и надлежащее соблюдение режима «коммерческой тайны», обязательных процедур проверки контрагентов компании на их благонадежность, это организация документооборота и ведения учета компании в соответствии с законодательством, и другие профилактические мероприятия, которые позволят избежать уголовно-правовых рисков в компании и привлечения собственников и руководителей к уголовной ответственности.

Киберугрозы: программы-вымогатели, целевые атаки, уязвимости IoT

Евгений Попантонопуло, заместитель директора Новосибирского филиала ФГУП «НТЦ «Атлас»:

— Технологии развиваются стремительно, а с их развитием появляются и новые угрозы. Основной вектор направленности угроз безопасности бизнеса меняется с каждым годом. Однако некоторые тенденции сохраняются. Думаю, что в 2018 году сохранится тренд целевых атак. При этом такие атаки будут только усложняться, будут применяться методы, затрудняющие анализ и расследование инцидентов.

Ключевой угрозой в 2018 году, уже доказав свою успешность, останутся атаки программ-вымогателей. При этом они примут характер направленных атак, которые подвергают опасности отдельные предприятия, чье руководство вынуждено выплачивать огромный выкуп.

Тенденция использования уязвимостей в области Интернета вещей (IoT) также сохранится и, более того, будет развиваться, что обусловлено низким уровнем обеспечения безопасности таких устройств. Злоумышленники будут находит новые способы и цели для использования мощностей устройств Интернета вещей.

Среди актуальных киберугроз III квартала 2017 года 39% всех киберинцидентов приходится на атаки с использованием вредоносного программного обеспечения. Они остаются актуальными многие годы и только усиливаются.

Самой большой угрозой для бизнеса является непонимание руководством необходимости обеспечения информационной безопасности на своем предприятии. Ведь потери, вызванные нарушением функционирования организации, могут обойтись бизнесу гораздо дороже.

Для того, чтобы избежать влияния этих угроз на бизнес…

Необходимо использовать программные и аппаратные средства защиты информации рабочих мест и систем управления предприятием. Казалось бы, антивирус в том или ином виде установлен у всех, но практика показывает, что даже эта элементарная мера не соблюдается. Важно периодически проводить аудит информационных систем, производить обновление программного обеспечения. Ведь именно необновление операционных систем привело к массовому распространению вируса-вымогателя весной прошлого года.

И самое главное — необходимо учитывать, что никакие технические меры не будут эффективны, если сотрудники предприятия будут некомпетентны в вопросах информационной безопасности. Статистика показывает, что именно человеческий фактор в более чем половине случаев является причиной утери информации или взлома системы.

Работодатель должен озадачиться вопросом повышения компетенций сотрудников в вопросах информационной безопасности, и это касается не только технических специалистов, но и сотрудников, выполняющих уставные цели предприятия.

Фото: базовое – pixabay.com, автор – geralt, остальные – из личных архивов.