Экспертная
площадка
для бизнеса

Новый контрагент: стоит ли сотрудничать

Наверняка ваша фирма заинтересована в расширении бизнеса и привлечении новых партнеров. Но стоит ли работать со всеми, кто этого захочет? Не принесет ли это в итоге больше проблем, чем пользы? А, может быть, сотрудничество с неизвестной организацией приведет к краху вашей компании?

Фото 1

Чтобы ответить на все перечисленные вопросы и помочь максимально защиться от недобросовестных контрагентов, мы подготовили памятку. Следуя предложенному регламенту, вы сможете обезопасить себя от фирм-однодневок, нарушителей финансовой дисциплины, банкротов и прочих неприятных партнеров.

  1. Проверьте документы организации

Попросите будущего контрагента предоставить вам копии основных документов. Для юрлиц это устав, свидетельства о присвоении ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) и ОГРН (основной государственный регистрационный номер), а также приказ о назначении директора. Если потенциальный партнер является индивидуальным предпринимателем, достаточно запросить у него только ОГРНИП. Отказ в предоставлении этих документов должен вас насторожить. Скажем больше, уже на этом этапе целесообразно прекратить дальнейшее взаимодействие.

  1. Возьмите выписку из ЕГРЮЛ

Выписка из реестра предоставляется бесплатно. На сайте налоговой вы найдете дату регистрации нового партнера, юридический адрес, уставный капитал, имена учредителей и директора, а также виды деятельности компании.

Главное, на что стоит обратить внимание — прописана ли та область деятельности, в которой вы собираетесь сотрудничать.

  1. Проверьте полномочия директора

Для этого вам нужно поискать его по ФИО в Реестре дисквалифицированных лиц. Реестр ведется Федеральной налоговой службой и ежедневно обновляется.

Если вы найдете директора в списке, значит, он не имеет права подписывать договорные обязательства, да и в принципе руководить предприятием.

Помимо этого проверьте через сайт ФНС, не внесены ли в ЕГРЮЛ сведения о смене директора — возможно, что нынешний дорабатывает последние дни, и тогда с ним не стоит иметь дел.

  1. Убедитесь в отсутствии банкротства

Узнать о том, не приостановлена ли деятельность возможного партнера в связи с банкротством, вы можете в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Поиск работает как по организациям, так и по физическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

В карточке должника вы можете ознакомиться с сообщением о судебном акте и оценить серьезность его финансовых проблем.

  1. Проверьте наличие присужденных долгов

В базе судебных приставов предоставлена информация по тем должникам, в отношении которых уже открыто исполнительное производство. Это может быть как требование погасить 500-рублевый штраф за неправильную парковку, так и предписание выплатить банку многомиллионную задолженность по кредиту.

В зависимости от выявленной информации принимайте решение о дальнейшем сотрудничестве.

  1. Загляните в картотеку арбитражных дел

Здесь вы увидите, какие дела с участием потенциального контрагента рассматриваются в арбитражном суде.

Эта информация позволит лучше узнать о том, как организация ведет дела, и принять взвешенное решение.

  1. Оцените успешность бизнеса нового партнера

Ваш главбух сможет это сделать, просмотрев финансовую отчетность контрагента за прошлые годы. Получить нужные данные можно на сайте Росстат, выбрав интересующий год. Ресурс предоставляет бухгалтерский баланс и все необходимые отчеты (о прибылях и убытках, об изменениях капитала, о движении денежных средств и пр.).

Прибыльность компании является хорошим знаком и повышает вероятность успешного сотрудничества.

  1. Проверьте документы, необходимые для проведения сделки

Если деятельность организации должна быть лицензирована, посмотрите — имеется ли лицензия в наличии и внесена ли она в соответствующий реестр (их несколько, каждый из ресурсов представлен в сети Интернет).

В случае, когда договор со стороны контрагента собирается подписывать его представитель по нотариально заверенной доверенности, следует проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты наличие данного документа и убедиться в том, что доверенность не была отозвана.

И последнее, что нужно сделать в отношении директора организации, индивидуального предпринимателя или доверенного лица, — проверить, действителен ли у этого человека паспорт. Если нет — велика вероятность, что вы имеете дело с мошенником.

  1. Не пренебрегайте проверками

Возможно, перечисленные выше шаги показались вам слишком трудозатратными, и вы решили не проверять будущего контрагента. В этом случае будьте готовы к неприятным сюрпризам после заключения сделки. Но лучше все же воспользуйтесь нашей инструкцией и работайте спокойно — если не с этим партнером, так с другим, более надежным.