— Наша организация изначально была ориентирована на реализацию молодежных проектов. В 2004 году я поступил в СибГУТИ (инженер аудиовизуальной техники), где познакомился с ее основателями — Дмитрием Сербенко и Валерием Семеновым. Мы вместе проводили различные мероприятия, я вначале работал в качестве волонтера, потом стал предлагать свои проекты.
У одного из наших коллег отец когда-то занимался гончарным делом — преподавал в архитектурно-художественной академии. Он предложил нам развивать такое направление по работе с детьми, как гончарные мастерские. В 2010 году мы реализовали первый проект: выиграли грант управления соцзащиты мэрии и открыли первую мастерскую в Пашино.
На сегодняшний день уже организовали 8 мастерских в разных районах города: в Пашино, на Снегирях, в детском центре-интернате в Колывани, в доме детского творчества на Якушева, в центре «Орион» на Сакко и Ванцетти, в молодежном центре на Зорге и в центре «Альтаир».
— Успех проектной деятельности во многом основан на правильном подходе к решению задачи. Если ты видишь проблему, которая актуальна для определенной социальной группы, то можешь предложить ее решение различными способами. Когда мы создавали гончарные мастерские, то ориентировались на то, что в них будут заниматься, прежде всего, дети из социально-неблагополучных семей, поэтому и выбирали отдаленные районы: Пашино, Северо-Чемской, Затулинка, где проживает много семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Мы предлагали дополнительные формы работы с ребятишками, чтобы увести их «с улицы», вовлечь в активную деятельность. В Пашино был случай, когда через ребенка социальную адаптацию прошел один из родителей. Человек посмотрел, чем занимается его ребенок, и тоже заинтересовался гончарным производством.
В этом году наш проект получил новое развитие. В центре «Альтаир», где работает профессиональный керамист Сергей Медведкин, я обратил внимание, что к нему на занятия приходят дети с различными нарушениями здоровья. Мы обсудили возможность реализации проекта, направленного на таких ребятишек, после этого подали заявку на президентский грант и выиграли его.
Целевая группа — дети из социально-неблагополучных семей
— Я вышел на руководство новосибирской школы «Сибирский лучик», где у меня учится старший ребенок, и замдиректора сказала, что уже давно изучала этот вопрос, но не знала, как к нему подступиться. Совместно со школой мы подготовили проект реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов, и реализовали его даже успешнее, чем хотели: глинотерапия включена в учебный план.
— Все проекты реализованы на гранты: городские, областные и федеральные.
— Порядка 200 – 250 тысяч рублей. Из них затраты на оборудование порядка 140 тысяч, заработная плата преподавателя, который обучает педагогов заведения, 35 тысяч, остальное – расходные материалы: глина, глазурь, специальные инструменты и прочее.
— Мы живем в обществе, которое уже привыкло к тому, что любая деятельность должна оплачиваться. Но я бы не назвал нашу работу бизнесом, скорее, социальным проектом. Только в последнее время в грантах появилась возможность включать строчку для оплаты услуг специалистов, которые реализуют проект и привлекаемых экспертов, — до 25% от выделяемой суммы. В частности, такие условия предполагают президентские гранты. До этого все деньги нужно было четко направлять на предмет проекта. Предполагалось, что его инициаторы будут находить финансирование на зарплаты самостоятельно, либо это будет благотворительная деятельность с их стороны.
В зарплату до 25% от выделяемой суммы гранта
Сейчас ни одна из площадок, которые мы создали, не приносит нам дохода, так как мы передали их тем клубам и центрам, при которых они сформированы. Однако мы осуществляем поддерживающие консультации, помогаем с закупкой материалов. Все площадки работают, и везде оборудование используется по назначению. Все занятия для детей проводятся бесплатно как кружковая деятельность наряду с другими услугами.
— Вы определяете список грантов, которые предоставляют финансирование под проекты в том направлении, где вы работаете, и «упаковываете» свой проект под те задачи, которые прописаны в гранте. Вот и весь механизм. Главное грамотно расписать решение задачи, четко обосновать расходы и максимально учесть все показатели.
В целом, при работе с госорганами и грантами, которые они предоставляют, нужно понимать, что ты несешь полную ответственность за расходование бюджетных средств, и ты обязан сделать именно то, что прописано в договоре. Исходя из опыта могу сказать, что от того, насколько адекватно составлены эти условия, календарный план, показатели результативности, на которые ты планируешь выйти и как ты можешь доказать их наличие, от этого будет зависеть эффективность расходования средств, а в перспективе твои дальнейшие взаимоотношения с грантодателем.
— Лично мы с взятками не сталкивались. На мой взгляд, Новосибирск — это «большая деревня», так что подобная информация сразу бы распространилась в наших кругах.
При получении гранта существует другая опасность. В 2012 году мы продвигали дополнение в городскую целевую программу «Дети города» — ремесленные курсы по организации гончарных мастерских. Около года мы готовили документы, проходили с ними согласование, защищали проект на различных совещаниях, отвечали на вопросы и вносили корректировки. В рамках госзакупок проект был разбит на два лота, и один из них выиграла другая организация, которая подошла по критериям тендера.
Такова жизнь — мы могли бы не получить ни одного лота. В этом плане у инициаторов проекта — социально-ориентированных организаций нет никакой защиты.
Все условия нужно четко прописывать с грантодателем в договоре
— В основном они касались технической части. Когда мы только начинали свою деятельность по развитию гончарных мастерских, курс евро и доллара позволял приобретать оборудование в Германии. Мы закупали полупрофессиональные гончарные круги хорошего качества и по приемлемой цене. После скачка курса пришлось искать аналоги в России. В итоге с помощью привлеченных специалистов мы изготовили металлоизделия для внутренней части гончарных кругов в Новосибирске.
Что касается ведения бизнеса, то деятельность некоммерческой организации достаточно простая с точки зрения бухучета и налогообложения. Если вовремя подаешь все документы и расходуешь средства на оговоренные в гранте цели, то у контрольно-надзорных органов не возникает никаких вопросов.
— По факту мы использовали фандрайзинг, когда обращались за грантами. Один раз получили средства в Благотворительном Фонде развития города Тюмени, который финансирует «Запсибкомбанк». Самая большая сложность, как и с грантами, в правильной формулировке проекта, чтобы он соответствовал критериям, которые требует грантооператор.
Для реализации проектов мы также использовали личные деньги, а к другим источникам финансирования не прибегали — не было ни такой необходимости, ни желания. Хотелось работать в тех рамках, которые понимаешь.
— За 6 лет из различных источников нам удалось привлечь порядка 2 млн. рублей.
— Мне сложно оценить общие затраты собственных средств, тем более в денежном эквиваленте, время, бензин, прочие накладные расходы, обычно не считаешь. Думаю, что не больше 10 % от суммы затрат.
Необидно нисколько. Это уже осознанный выбор, в этом случае все происходит даже наоборот: ты получаешь удовлетворение, что дело, которое ты начал, продолжается и становится частью системной работы. Это и есть то, ради чего стоит работать, результат очевидный, понятный, измеряемый.
— С точки зрения экономики мы такие расчеты не вели, но с точки зрения проектной деятельности наши проекты показывают пример сверхвыживаемости ?. Напомню, с момента открытия первой мастерской прошло уже 6 лет.
— Возможно, в будущем году попробуем тиражировать наш проект с «Сибирским лучиком» на другие коррекционные школы города и области. Он эффективно работает, интересен детям и педагогам, поэтому вполне достоин распространения.
— Что касается коммерциализации, теоретически возможно построить бизнес-проект, предлагая выездные занятия детским клубам и центрам творчества. У нас есть команда мастеров и тренеров, обладающая уникальными навыками в самых различных ремеслах и практиках. Одному клубу содержать такого специалиста накладно, а выездные мастер-классы могли бы показать детям разнообразие сфер деятельности и, возможно, что-то сможет зацепить ребенка так, что он захочет заниматься этим делом постоянно.
Но пока этот проект в стадии размышлений.
— На мой взгляд, очень осторожно следует передавать на аутсорсинг те направления работы, которые связаны с ребятишками, в частности с детьми инвалидами. На своем примере понимаю, что далеко не всегда хорошо, когда процессы предоставления таких услуг не регламентированы. Многое зависит от того, кто будет эту услугу предоставлять. Есть общественные организации, где родители прошли определенные жизненные передряги, понимают, как работать с различными категориями детей, и уже сами могут оказывать какую-то помощь другим на профессиональном уровне. Но есть и риск, что кто-то может прийти в эту сферу со стороны, просто с желанием заработать. В такой ситуации существует опасность подмены определенной сферы, которую сейчас ведет государство, частными вещами. И как тогда будут регулироваться цены на различные виды услуг? Что будет доступно людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации? Сказать сложно. Особенно это касается медицинских, околомедицинских и реабилитационных услуг. Так что передача на аутсорсинг госуслуг во многом морально-этический вопрос — государство должно само их контролировать и лучше организовывать.
С другой стороны, если за те же деньги, которые государство тратит на оказание услуг, социально-ориентированные НКО будут предоставлять их более качественно, то люди будут выбирать тех, кто работает лучше.
Жизнь сама тебя сводит с людьми, которым интересна твоя тема
— Я работаю в социальной сфере уже около 15 лет, и лично у меня пока так и не уложилось в голове, что это предпринимательство и может быть источником дохода. Да, я понимаю, что твоя деятельность, временные затраты должны определенным образом компенсироваться, но ставить это как основную цель заработка…. Все зависит от того, что ты подразумеваешь под словом «бизнес» и что в него вкладываешь. Результаты деятельности любой организации не обязательно оценивать в финансовых эквивалентах. Можно, например, в том, приносит ли она кому-то пользу.
При организации социального проекта главное — подобрать команду вдохновленных людей, которые будут мыслить в одном направлении. Как получается у нас… Начинаешь реализовывать проект, вначале на старых связях, потом знакомишься с людьми, которым он интересен, и постепенно некоторые из них становятся единомышленниками, входят в команду и потом переходят в новые проекты.
Жизнь сама тебя сводит с людьми, которым интересна твоя тема. Многие из них профессионально в ней разбираются или готовы разобраться. Только в такой ситуации можно рассчитывать, что ты сможешь оказать на выбранную социальную группу нужное воздействие и получить от реализации проекта тот результат, который в него закладываешь.
«JUMP Бизнес-истории»
проект Информационно-аналитического портала infopro54.ru
Для пользователей старше 16 лет
Тел.: +7 (383) 248 30 63
E-mail: infopro54@yandex.ru
info@infopro54.ru
© 2016-2021 – ООО "Новосибирск Медиа"